Нормы по питанию на человека. Физиологическая потребность человека в энергии, пищевых веществах и витаминах. Как определяются суточные нормы питания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Есть надо так, чтобы когда вы закончили трапезу остаться чуть голодным! Потому, что чем больше мы едим тем больше нам и хочется есть! Желудок расширяется и ему надо получать еды не меньше чем вчера. Но это не говорит о том, что организму лишняя еда нужна. Для поддержания жизнедеятельности нужно совсем немного.

Важно есть по чуть чуть и немного. Тогда организм не «испортиться». А когда вы садитесь на жесткую диету и ограничиваете себя в еде на долгое время, то это приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Потому, что организм так устроен, что когда наступает время поесть, а вы не едите, то нарушаются естественные процессы пищеварения . Вырабатывается желудочный сок для переваривания пищи, а еда не поступает. Желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Организм не получает энергии и в результате использует свои резервы. Но резервы надо пополнять витаминами, минералами, углеводами, жирами, белками. Когда исчерпаны все резервы организма, то внешний вид такого человека оставляет желать лучшего! Конечно это не относиться к людям с избыточным весом. Им как раз и надо расходовать свои «резервы»!

Когда дело доходит до потери веса, первое слово, которое приходит на ум, - это калория. Во всех журналах, статьях в Интернете и в газетах вы можете найти фразу: чтобы похудеть, вам нужно сделать низкокалорийную диету, а это значит, что мало калорий. Однако знаете ли вы, каковы калории? Итак, узнайте здесь, в этой статье.

Наше тело нуждается в энергии для выполнения всех своих функций, таких как дыхание, мышление, пищеварение, сердцебиение, рост волос, волосы и ногти, физические упражнения и другие. Однако, хотя у всех продуктов питания есть калории, есть те, у кого больше, и у тех, у кого меньше калорий. Жирные продукты, такие как молочные продукты и жирное мясо, содержат гораздо больше калорий, чем нежирные фрукты, овощи, зерно и овощи.

Суточная норма питания в калориях какая должна быть? Для человека работающего в офисе она составляет примерно 2000 кал. Для спортсменов она может достигать 5000 кал. Калории – это энергия необходимая для жизнедеятельности человека. Чтобы рассчитать ежедневное количество ккал необходимых для человека нужно рассчитать из таблицы калорийности продуктов свою норму (см. таблица). Так 1 г жира содержит 9 калорий, а 1 г углеводов или белков - 4 калории.

Для тех, кто нуждается в достаточной энергии, потому что они практикуют много физической активности, лучшая группа - это углеводы, которые легко метаболизируются. С другой стороны, белки не всегда могут превращаться в калории, поскольку они используются в структурных функциях, потребляемых организмом, а не освобождаются.

Таким образом, в отличие от витаминов, волокон и минералов, которые имеют избыток, выделяемый организмом, очень энергичные продукты не могут быть полностью устранены, если их не потреблять организм. Затем они хранятся в виде жира, что приводит к увеличению веса.

Завтрак – если на завтрак съесть 1 яйцо вареное (65 кал),100 г пшеничного хлеба (265 кал), сверху смазанный сливочным маслом 20 г (750*20/100=150 кал) и кусочек сыра российского сверху 20 г (371*20/100=74,2 кал) и чай с сахаром (290*15/100=43,5 кал). Это уже 65+265+150+74,2+43,5=597,7 кал исходя из данной таблицы и учитывая, что там даны калории на 100 г продукта.

На ланч можно съесть пирожок с луком и яйцом с компотом из сухофруктов. Также всевозможные десерты лучше всего есть до 12-00. На обед можно позволить вкусные вторые блюда такие как или рыбу морской язык . Из первых блюд можно съесть зеленый борщ или суп с чечевицей . На полдник подойдут всевозможные и закуски, орехи. Ужин лучше всего сделать легким. Это может быть творог с зеленью, легкий салат из пекинской капусты , зеленый чай или полезный отвар шиповника, кефир.

Точного количества калорий, потребляемых каждым, кто хочет похудеть, не существует, поскольку каждый человек имеет другую структуру. Поэтому это число относится к каждому человеку и может быть найдено через несколько учетных записей. Для этого вам нужно узнать свой базовый обменный обмен, который является существенным количеством калорий, чтобы поддерживать ваше тело в состоянии покоя. Его можно вычислить по следующей формуле.

Теперь вам нужно умножить число для показателя активности на общее количество найденных. Поэтому из результата, полученного на этом счете, вычтите 700, что будет количеством калорий, которые вы можете глотать, если вы хотите потерять полкило через 5 дней.

А вот в этом видео говорится о неправильной диете и наглядно показывается к чему приводит такая разгрузочная диета, какие органы страдают и какие болезни могут появиться!

Как уже говорилось, довольно часто причиной развития ожирения и появления избыточного веса становится переедание или неправильное питание. Чтобы питание, в том числе и лечебное, было рациональным, следует учитывать многие параметры – такие, как пол, возраст, рост, вес, характер трудовой деятельности и др.

Дисциплина важна для потери веса

Теперь, когда вы уже знаете, сколько калорий вы можете потреблять в день, чтобы достичь своего идеального веса, помимо практики достаточной физической активности для ускорения этого процесса, составить повестку дня с продуктами, потребляемыми в течение дня. Таким образом, это будет легче сделать.

Таким образом, просто отсутствует диаграмма калорий, чтобы вы начали делать ежедневную сумму калорий. Нет норм нисходящего потока, сколько больниц должно быть выделено для приема пищи для пациентов. Все больше больниц экономят деньги на еде. Сегодня на завтрак было яйцо вкрутую, колбаса, хлеб и какао, - перечисляет Дариуш Волек, пациент легочного отделения больницы в Купе. - На ужин мы получили картофельный суп, так себе, но для второго это был вкусный гуляш, картофель, шпинат и компот для этого.

Интенсивность труда и прочих физических нагрузок на организм являются очень важным фактором в составлении правильного рациона. Специалисты выделяют пять основных групп людей в зависимости от характера их трудовой деятельности.

К первой группе относятся работники умственного труда. Это руководители предприятий, медицинские работники (кроме санитарок, медсестр и хирургов), воспитатели и педагоги (кроме спортивных), работники науки, литературы, секретари, диспетчеры, делопроизводители и пр.

На обед пациенты больницы Купа, которые находятся на так называемом общая диета, в прошлую пятницу - рыбная паста, цельная мука и простой хлеб, а также чай и какао. Паста тоже была очень хорошей - хвалила г-на Дариуша. - Медсестры также сообщили о хлебе.

К нам обратились несколько компаний, которые хотели приготовить для больницы. Но, как оказалось, это было не дешевле или лучше. Известно, что никто не приходит в больницу, чтобы есть, только излечивать, - добавляет доктор Пискозуб. - Но пищу не стоит экономить, потому что лечение будет еще дольше. Мы оценили 17 меню, подготовленных больницами в регионе Ополе, в течение 10 дней, к сожалению, большинство из них не выпало хорошо, - подчеркивает Мария Езнах, руководитель отдела питания и питания Провинциальной санитарно-эпидемиологической станции в Ополе.

Ко второй – работники легкого физического труда, деятельность которых связана с небольшими физическими нагрузками. Это агрономы, зоотехники, швейники, работники сферы обслуживания, связи, часовой промышленности, медсестры, санитарки, продавцы промтоварных магазинов, преподаватели, тренеры и пр.

К третьей – работники среднего по тяжести труда. Это станочники, врачи-хирурги, обувщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, общественного питания, железнодорожники, полиграфисты, крановщики и пр.

В одной из больниц детям давали кукурузные хлебцы и рисовые вафли для второго завтрака, на следующий день они пудели и снова вафли, на следующий день они снова были вафли, в следующие дни были похожи. Лица, ответственные за питание, следовали линии наименьшего сопротивления.

Питание, получаемое пациентам, было слишком однообразным. Не хватало рыбы, крупы, пельмени. В одной из больниц был подан хлеб с маргарином и томатом на человека на ужин, как его есть? - спрашивает Мария Езнах. Согласно докладу Польского общества парентерального и энтерального питания, в котором исследовали пациентов из разных больниц в Польше, каждый третий человек, который отправился на лечение, был недоеден. Но более 70 процентов. госпитализированные были выписаны домой с симптомами недоедания.

К четвертой – работники тяжелого физического труда. Это строители, горнорабочие, занятые на поверхностных работах, механизаторы, работники сельского хозяйства, плотники, такелажники и пр.

К пятой – работники особо тяжелого физиче-ского труда. Это горнорабочие, занятые на подземных работах, сталевары, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и пр.

Отчет был сделан некоторое время назад, но описанная в нем ситуация по-прежнему актуальна. СМИ регулярно сообщают, что в больницах они питаются непритязательно, а порции для пациентов такие же маленькие, как если бы все были на диете для похудения. Например, в Интернете появился фильм, в котором пациент одной из больниц в Познани показывает, как выглядит его обед. Руководители больниц объясняют, что экономия на еде не является результатом их бессердечности, но по выбору: им приходится решать, следует ли сначала тратить деньги на медикаменты и зарплаты для персонала, а также для свинины и цитрусовых для пациентов.

В отношении возрастных категорий существует разделение на три группы: 18–29, 30–39 и 40–59 лет. При этом учитывается средняя масса тела для мужчин и женщин отдельно. Средняя масса тела мужчин – 70 кг, женщин – 60 кг.

Известно, что потребность в энергии у женщин на 15% ниже, чем у мужчин.

Важно также учитывать климатические условия. Жителям северных районов требуется на 10–15% энергии больше, чем жителям центральных районов, а южанам больше на 15–20%, чем жителям центральных районов.

Больницы не предъявляют никаких требований о том, сколько денег им приходится тратить на кормление пациентов, - объясняет Мария Езнах. - Никакое положение не регулирует это. Они, однако, подчиняются рекомендациям по питанию, так что питание содержит достаточное количество белка, витаминов и других питательных веществ.

Для плохой диеты, санэпид не может наказывать. В больнице в Нейсе ежедневный курс кормления составляет 6-7 злотых. Но в общей сложности 700 человек используют обеды, потому что приехали пациенты из Пацкува и люди из города, которые подписываются. Поэтому кухня рассчитана, потому что так называемая вклад в бойлер.

Составленные специалистами физические нормы, конечно, не учитывают всех возможных факторов, поэтому при составлении лечебного диетического питания при ожирении необходимо пройти дополнительную консультацию у специалиста, особенно если человек страдает и другими недугами. Все это должно обязательно учитываться. У некоторых людей могут быть свои вкусовые пристрастия, полезные или вредные для здоровья, может быть аллергия на какой-либо продукт питания. В связи с этим физиологическая норма питания будет зависеть как от этих, так и от других факторов, однако ориентироваться все-таки нужно на предлагаемые специалистами нормы (табл. 6 и 7).

С нами пельмени так вкусно, что он их ел. Президент Качиньский, когда он был в Нейсе, - говорит д-р Норберт Крайси, директор больницы. Раньше питание в больницу в Пацкуве осуществлялось компанией общественного питания из Клодзко. Но они были несъедобны, пациенты взбунтовались, поэтому директор Крайси ушел из компании.

Пищевые нормы - это стандарты, определяющие количество энергии и питательных веществ, которые в соответствии с нынешним уровнем знаний достаточны для удовлетворения потребностей в питании всех здоровых людей в данном населении. Эти стандарты в виде рекомендаций по питанию относятся к среднему спросу на население с учетом возрастных различий, пола, физической активности, веса и физиологического статуса.

Таблица 6. Физиологическая суточная норма белков, жиров, углеводов и энергии для взрослого трудоспособного мужчины
Таблица 7. Физиологическая суточная норма белков, жиров, углеводов и энергии для взрослой трудоспособной женщины


Чтобы правильно составить рацион, подобрать необходимые продукты, нужно учесть питательные свойства каждого продукта, его калорийность и насыщенность витаминами и минеральными веществами. Избавиться от лишнего веса можно, лишь произведя строгий подсчет калорийности всех продуктов, которые будут входить в меню. Снизить калорийность рациона можно за счет жиров и углеводов, заменив продукты, содержащие их в избытке, другими, не менее полезными (табл. 8).

Что подразумевают питательные нормы? Нормы питания определяют, сколько и какие питательные вещества должны ежедневно предоставляться в продовольственном рационе, чтобы дети и подростки росли и развивались должным образом, а взрослые сохраняли свою полную жизненную силу и здоровье. Количество подаваемых питательных веществ должно быть таким, чтобы не возникало никаких заболеваний, связанных с дефицитом, и в то же время избегать неблагоприятного избытка отдельных компонентов. Питательные вещества, для которых установлен ежедневный спрос, существуют в различных пищевых продуктах, и предполагается, что когда рацион будет покрывать спрос на стандартизированные ингредиенты, он также будет покрывать спрос на нестандартные ингредиенты.

Таблица 8.


продолжение) и энергии в основных продуктах питания


В некоторых продуктах содержится определенное количество холестерина. При ожирении необходимо исключить из своего меню блюда, изобилующие им. Это мясные и жирные блюда. В овощах и фруктах холестерина нет, как нет его в мучных изделиях и крупах. Однако последние продукты питания также не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Стандарты ежедневного питания нашли применение в оценке качества питания отдельных групп людей, в установлении руководящих принципов надлежащего питания и в управлении продовольственной экономикой страны. Можно выделить четыре типа стандартов питания, разработанных как часть рекомендуемого эталонного приема, диетических контрольных источников питания, советом по пищевым продуктам и питанию, Институтом медицины и Государственной канадской организацией здравоохранения «Здоровье Канады».

Рекомендуемый ежедневный прием или рекомендуемые диетические пособия, самый высокий допустимый уровень потребления или верхний уровень. среднее ежедневное требование группы, то есть расчетное среднее требование, достаточное потребление, то есть адекватное потребление. Значения рекомендуемого потребления соответствовали количеству данного питательного вещества, которое покрывало бы потребности каждого человека в группе, в том числе тех, которые пользуются особенно высоким спросом. Кроме того, они содержали большие резервы, достаточные для удовлетворения потребностей, связанных с диетическими привычками населения.

Количество холестерина в основных продуктах питания следующее (из расчета на 100 г продукта).

I. Овощи, фрукты и ягоды:

– картофель, свекла, морковь, кабачки, капуста, репчатый лук, укроп, щавель, яблоки, бананы, апельсины, арбузы, клюква, черная смородина и др. – 0 мг.

II. Мучные изделия и крупы:

– черный хлеб, мука (любая), сливочные сухари, рисовая крупа, пшено, гречневая крупа и др. – 0 мг.

Эти значения считались оптимальными, то есть защищали от возникновения дефицита питательных веществ, а также превентивно влияли на формирование определенных цивилизационных заболеваний. При интерпретации результатов исследований по питательной ценности диеты в конкретных группах населения было рекомендовано учитывать безопасный уровень потребления стандартов питания. Предполагалось, что отклонения минус и плюс плюс 10% не представляют значительного риска для здоровья, но могут указывать на неблагоприятные тенденции в диетических привычках данной группы.

III. Сладкое:

– пищевой сахар – 0 мг;

– пирожное с кремом (в зависимости от крема) – 50–100 мг.

IV. Молочные продукты:

– молоко – 10–15 мг;

– йогурт – 8–30 мг;

– сливки – 20–40 мг;

– творог (жирный) – 20–40 мг;

– творог (нежирный) – 40 мг;

– сыр российский – 80–90 мг;

– сметана (10%-ной жирности) – 100 мг;

– мороженое – 20–120 мг;

Заменимые аминокислоты, г

Пример норм для здоровой женщины, которая не беременна или не лактация. Возраст: 30 лет, масса тела: 62 кг, физическая активность: малая. Стандарты, установленные на рекомендованном уровне потребления, дают значения выше безопасных стандартов. Значения маржи безопасности высоки: до 20% по сравнению с физиологическими потребностями. Нормы рекомендуемого потребления также могут рассматриваться как оптимальные значения, которые не только защищают от возникновения дефицита питательных веществ, но также превентивно влияют на формирование так называемого. цивилизационные заболевания: атеросклероз, избыточный вес, гипертония.

сливочное масло – 180 мг.

V. Мясные и рыбные продукты:

– яйцо (белок) – 0 мг;

– треска – 30 мг;

– вареная колбаса (в зависимости от сортов используемого мяса) – 0–40 мг;

– индейка – 63 мг;

– телятина – 64 мг;

– мясо курицы – 73 мг;

– утка – 78 мг;

– баранина – 80 мг;

– говядина – 86 мг;

– сельдь – 95 мг;

– карп – 96 мг;

Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни населения. Рекомендуемые стандарты потребления следует использовать при планировании питания. Стандарты также включают рекомендации для младенцев до первого года жизни. В женской пище содержится небольшое количество железа. Женская пища - это естественный и лучший способ кормить младенцев.

Искусственное питание используется только с необходимостью. Ежедневные энергетические стандарты. Источником энергии для людей и животных является пища и, прежде всего, жиры и углеводы, содержащиеся в ней. Белок является компонентом здания, хотя он также производит определенное количество калорий во время изменений в организме. При определении ежедневных норм энергии учитываются процессы дезинтеграции и синтеза, происходящие в организме человека, в течение которого выделяется или потребляется энергия.

– нежирная свинина – 100 мг;

– креветки – 200 мг;

– яйцо (желток) – 225 мг;

– печень – 270 мг;

– икра лососевых рыб – 300 мг.

Как видно из предлагаемого перечня продуктов, наибольшее количество холестерина содержится в рыбной икре, которая, несмотря на это, является ценнейшим продуктом, поскольку содержит много полезных веществ. Если икру употреблять в пищу в небольших количествах, соотнося общую калорийность всех продуктов, входящих в меню, и содержание в них холестерина, то икра большого вреда не принесет, особенно если на десерт будет один из фруктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови и вообще улучшающих пищеварение и усвояемость полезных веществ.

Подобной биологической активностью обладают витамины и минеральные вещества, которые в изобилии содержатся во многих фруктах и овощах. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма, снижают уровень жиров, углеводов и холестерина в крови, повышают жизненный тонус человека.

Специалистами выявлена суточная потребность организма в витаминах. Норма потребления витаминов взрослым человеком в сутки следующая.

Ретинол (витамин А) – 10–15 мг.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20–30 мг.

Тиамин (витамин В1) – 0,14 мг.

Рибофлавин (витамин В2) – 0,19 мг.

Пиридоксин (витамин В6) – 0,17 мг на 1000 кДж.

Фолацин (витамин В9) – 200 мкг (для беременных женщин и больных – 400 мкг).

Цианокобаламин (витамин В12) – 3 мкг (для беременных женщин – 4 мкг).

Ниацин, или никотиновая кислота (витамин РР), – 1,57 мг.

Токоферол (витамин Е) – 10 мг (для детей 3–15 мг).

Филлохинон (витамин К) – 0,2–0,3 мг.

Минеральные вещества также необходимы организму для построения клеток и тканей, для нормальной работы ферментных систем. Эти вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся натрий, фосфор, кальций, магний, железо и калий. Ко вторым – кремний, фтор, йод, никель, хром, молибден, кобальт, марганец, цинк, медь и др. Потребность в макроэлементах измеряется в граммах и миллиграммах, а в микроэлементах она в десятки и сотни раз меньше. Например, поваренной соли (хлорида натрия) в сутки требуется 10–15 г, кальция – 800–1000 мг, железа – 15 мг. Количество микроэлементов в сутки будет значительно ниже, поэтому полноценное и разнообразное питание вполне может компенсировать потребность человеческого организма в этих веществах (табл. 9).

Таблица 9.



продолжение) веществ в основных продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)


продолжение) веществ в основных продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)

В диетологии было введено такое понятие, как «хлебная единица». Она объединила в себе содержание в продукте углеводов и количество калорий. Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно ограничить употребление углеводов и снизить калорийность пищи. Для упрощения подсчетов содержания в продуктах углеводов и их калорийности прибегают к системе «хлебная единица», или ХЕ, которая является международной. Покупая продукты питания в магазине, можно, опираясь на указания на этикетке, определить углеводную ценность продукта. За 1 ХЕ условно принимают 12 г углеводов, которые содержатся в 25 г черного хлеба. Это обычный, порционный кусок хлеба толщиной 1 см.

Составляя индивидуальную диету, необходимо брать в расчет и количество ХЕ в продукте. Пищу, содержащую углеводы и жиры, нужно равномерно распределять на весь день, при этом общее количество ХЕ не должно превышать положенной нормы.

В сутки здоровый человек может употреблять выше 22 ХЕ, больному же необходима консультация у лечащего врача, после которой в зависимости от характера заболевания, сопутствующего ожирению, будет установлена индивидуальная норма потребления ХЕ в сутки.

В каждом продукте содержится определенное количество хлебных единиц. 1 ХЕ содержится в следующих продуктах (указан вес продукта).

I. Сахар кусковой и сахар-песок – 10 г.

II. Хлебобулочные изделия:

белый хлеб – 20 г;

– черный хлеб – 25 г;

– сухое печенье (крекеры), сухари, панировочные сухари – 15 г.

III. Макаронные изделия:

– лапша, вермишель, рожки, макароны – 15 г.

– гречневая крупа, кукурузные хлопья, манная крупа, мука (любая), овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья, пшено, рис – 15 г.

V. Картофель:

– чипсы – 25 г;

– жареный – 35 г;

– вареный – 65;

– пюре – 75 г.

VI. Молочные продукты:

– мороженое – 50–65 г;

– молоко, кефир, сливки – 200 мл.

VII. Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой):

– банан, виноград, хурма – 70 г;

– инжир – 80 г;

– вишня, груша, сливы, яблоко – 90 г;

– дыня – 100 г;

– абрикосы, киви, манго – 110 г;

– крыжовник, персик – 120 г;

– айва, ананас, ежевика, черника – 140 г;

– малина, мандарин, апельсин – 150 г;

– клубника, земляника – 160 г;

– гранат, грейпфрут – 170 г;

– арбуз – 270 г.

VIII. Прочие продукты:

– кукуруза – 100 г;

– квас, пиво – 250 мл.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Стрижки по форме лица для женщин и девушек Стрижки по форме лица для женщин и девушек Разводы в молодых семьях Разводы в молодых семьях Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность